Университет Государственных Закупок

Дмитрий Медведев: “Работы по повышению эффективности и прозрачности контрактной системы нужно продолжить”

Как сообщил  Медведев, правительство уже рассматривает соответствующие поправки

Госзакупки у ед. поставщика теперь будет контролировать и согласовывать ФАС.  Поправки в закон рассматривает правительство, заявил премьер-министр, открывая заседание кабмина.

“Сегодня мы обсудим изменения, которые позволяют пресечь практику закупок у единственного поставщика, когда конкурс признан несостоявшимся. Недобросовестные заказчики зачастую используют такие схемы, чтобы отсечь конкурентов, оставить своих поставщиков”, – сказал Медведев.

По словам Медведева, лишь одна компания участвует в конкурсе, которая признается победителем, поскольку конкурс до этого признан несостоявшимся. “Теперь такая ситуация будет анализироваться Федеральной антимонопольной службой, и только с их согласия будет заключаться контракт”, – подчеркнул он, отметив, что изменения коснутся тех контрактов, начальную цену которых будет определять правительство.

Унитарные предприятия и сервитуты

Законопроект также совершенствует порядок заключения контрактов с единственным поставщиком для унитарных предприятий, например работ по тех. обслуживанию помещений, которые находятся либо в оперативном управлении, либо на праве хозяйственного ведения.

“Кроме того, упрощается порядок заключения соглашений об установлении ограниченного права пользования чужой землей, то есть сервитутов. На них больше не будет распространяться действие закона о контрактной системе”, – сообщил премьер.

Практика показала, что такой порядок в полной мере регулируется земельным законодательством. При этом появляется возможность заключать с единственным поставщиком договор аренды земельного участка, что должно значительно упростить работу с такими объектами недвижимости при государственных закупках.

“Вообще, за последнее время решений по совершенствованию контрактной системы принято немало: мы внесли изменения в закон, упростили конкурсные процедуры, сократили время, для того чтобы их проводить, создали дополнительные барьеры для недобросовестных участников”, – напомнил Медведев.

По его словам, эти меры дают результаты. Тем не менее, работы по повышению эффективности и прозрачности контрактной системы нужно продолжить. На госзакупки тратятся огромные деньги – ежегодно это триллионы рублей, напомнил глава кабмина.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вход в аккаунт
Забыли пароль?