Университет Государственных Закупок

ФАС: переход госзакупок от Минэкономразвития к Минфину ускорил принятие решений по ним

После того, как Министерству финансов от Министерства экономического развития были переданы полномочия по выработке политики в области государственных закупок, процедура взаимодействия ведомств стала проще и скорость принятия решения также показала качественный рост, так отзываются о реформе в ФАС.

Например, Этап бюджетного планирования, предшествующий закупке, этап контроля исполнения контракта, следующий после закупки, и, по сути, регулирование самой закупки было вырвано из середины этого процесса и осуществлялось другим министерством.

В данный момент ситуация пришла в порядок, выработка политики в области госзакупок отдана в руки одному министерству, пояснил представитель ФАС по связям со СМИ.

По словам замглавы ФАС, все государственные органы, задействованные в регулировании в области госзакупок договорились максимально унифицировать и упростить процесс, где это возможно. Причиной этому – высокая урегулированность, что порождает сложность в применении законодательства о госзакупках на практике.

В апреле этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановления о передаче Федеральному казначейству ответственности за информационную систему государственных закупок и передаче Минфину полномочий по выработке политики госзакупок. Таким образом, теперь Минфин устанавливает порядок согласования применения закрытых способов определения поставщика и подрядчиков, осуществляет взаимодействие с Единой информационной системой (ЕИС), определяет единые требования к функционированиям электронных площадок и прочее.

Ранее обязанности по контролю госзакупок были распределены между Минэкономразвития и Минфином.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вход в аккаунт
Забыли пароль?