Университет Государственных Закупок

ФАС планирует полностью автоматизировать закупки

Федеральная антимонопольная служба РФ планирует полную автоматизацию всех процессов закупок по 44-ФЗ, следует из доклада ФАС о состоянии конкуренции в РФ.

По мнению ФАС, развитие госзакупок должно осуществляться за счет автоматизации процессов закупок и процессов проведения закупочных процедур, автоматизации исполнения контрактов (регламентация процедур приемки товаров, работ, услуг, внедрение смарт-контрактов и т.п.), автоматизации контроля за проведением госзакупок.

В результате, как предполагается, в рамках контрактной системы должна быть создана единая платформа заключения сделок государственными заказчиками, госкомпаниями, частными компаниями по модели b2b и b2c, введено унифицированное описание товаров, работ, услуг, внедрена системы автоматического анализа заключаемых на указанной платформе сделок с целью цифрового подбора стандартизированных товаров, работ, услуг, расчета стоимости владения и логистики под нужды заказчика на основе технологии БЛОКЧЕЙН и пр.

Возможные сроки, как и более детальные предложения по автоматизации госзакупок и закупок госкомпаний, в докладе ФАС не приводятся.

Стоит отметить, что вопрос автоматизации госзакупок также интересует Минфин РФ, который планирует заняться решением этой задачи после завершения этапа по электронизации закупочных процедур.

“Следующим этапом после электронизации закупок станет их АВТОМАТИЗАЦИЯ, – заявляла руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова весной текущего года. – От точки входа – до формирования и подачи отчета”.

По словам Демидовой, речь идет о формализации правил подготовки и проведения закупок. В результате, как предполагается, должна получиться система, в которой заказчики и поставщики не смогут совершать ошибок, поскольку Единая информационная система (ЕИС) в области закупок не разрешит публикацию документов, оформленных с ошибками или не соответствующих нормам законодательства о закупках. При этом сам процесс закупочных процедур планируется в значительной степени автоматизировать. Например, этапы формирования заявок о проведении закупок, формирования конкурсной документации и т.п.

Как сообщалось, электронизация закупочных процедур в рамках 44-ФЗ предусмотрена масштабными поправками к закону “О контрактной системе”, принятыми в конце прошлого года. Часть этих поправок вступило в силу с 1 июля текущего года, а остальные должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вход в аккаунт
Забыли пароль?