Университет Государственных Закупок

На пороге масштабных изменений 44-фз

Минфин может начать масштабные изменения любой момент до конца года
Опубликованное 30 мая 2018 года постановление правительства № 626 подтвердило, что вопрос о сроках перехода на новую модель госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса не решен, а старт реформы непредсказуем.

Реализовать новую схему работы рынка объемом в несколько триллионов рублей Минфин может в любой момент в течение второго полугодия 2018 года. Изменения масштабны — госзакупки и закупки госкомпаний должны быть переведены в электронную форму на электронные торговые площадки, отобранные по новым правилам. Меняется и финансовая схема — обеспечение заявок переводится на спецсчета в банках, а оплачивать проведение торгов будет выигравший участник.

В процессе подготовки постановления на него дало жестко отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия Минэкономики, отметившее правовую неопределенность, возникающую, если документ будет подписан. Ведомство заявило об «отсутствии достаточного обоснования решения заявленной проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии в проекте акта положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности». Однако согласительных совещаний по проекту не проводилось, а отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия не помешало подписанию документа. Не учел Минфин и замечания банков, среди которых — «Россия», Россельхозбанк, банк «Санкт-Петербург», Росевробанк, «ФК Открытие», «Уралсиб», ВТБ, Новикомбанк, Почта-банк и Сбербанк.

Чем сильнее затянется переход на новую модель, тем меньше времени останется у участников рынка на адаптацию к ней.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вход в аккаунт
Забыли пароль?