Улучшения в Единой информационной системе (ЕИС) для заказчиков и поставщиков в октябре 2019 года

В октябре для заказчиков и поставщиков меняется функционал ЕИС  в связи с последними летними изменениями в 44-ФЗ. Версия 9.3 ЕИС вышла в октябре 2019 года.   Авансы в контрактах Теперь в поисковике ЕИС предусмотрели возможность указывать в критериях поиска, предусмотрен ли аванс в контракте. Эти изменения удобны и для поставщиков. Дело в том, что теперь можно в поисковой выдаче сразу получить закупки с авансированием вместо того,…

Подробнее

С 1 сентября 2020 года в российских колледжах вычеркнут почти 100 профессий. Их заменят краткосрочными курсами повышения квалификации

С 1 сентября 2020 года в российских колледжах из перечня профессий и специальностей вычеркнут почти 100 наименований. Об этом сообщила министр просвещения России Ольга Васильева Уберут в первую очередь те профессии, которые не пользуются у популярностью в последние пять лет. Например: «сушильщик в бумажном производстве»,  «сборщик изделий электронной техники» и «радиооператор». По словам Васильевой, некоторые профессии…

Подробнее

Судья Конституционного суда подверг жесткой критики систему высшего образования России

По мнению судьи, документ о высшем образовании нельзя рассматривать как доказательство наличия необходимых навыков для работы. Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский  заявил, что не доверяет дипломам российских вузов в целом. Судья убежден, что средства, потраченные на образовательные реформы, нужно было использовать «на достойную оплату преподавательского труда». На мысли о состоянии российской системы образования судью…

Подробнее

Гособоронзаказ станет еще более закрытым. Госдума приняла в I чтении законопроект о закупках госкомпаний, связанных с исполнением ГОЗ

Госдума РФ приняла в I чтении поправки к закону “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ), согласно которым госкомпании должны будут закрывать информацию о ряде своих закупок, связанных с исполнением гособоронзаказа. Новую норму предлагается распространить на закупки в рамках ГОЗ – в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и…

Подробнее

Дмитрий Медведев: “Работы по повышению эффективности и прозрачности контрактной системы нужно продолжить”

Как сообщил  Медведев, правительство уже рассматривает соответствующие поправки Госзакупки у ед. поставщика теперь будет контролировать и согласовывать ФАС.  Поправки в закон рассматривает правительство, заявил премьер-министр, открывая заседание кабмина. “Сегодня мы обсудим изменения, которые позволяют пресечь практику закупок у единственного поставщика, когда конкурс признан несостоявшимся. Недобросовестные заказчики зачастую используют такие схемы, чтобы отсечь конкурентов, оставить своих…

Подробнее

Электронные магазины Москвы и Московской области объединили для поставщиков

Поставщикам в Электронном магазине Московской области и в «Портале поставщиков» стала доступна «единая точка входа». Теперь для пользования двумя электронными магазинами нужна только одна учетная запись. Об этом сообщил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Соглашение об информационном взаимодействии с Москвой, в рамках которого реализована технология «единой точки входа» – еще один…

Подробнее

Изменения в контрактной системе в 2020 году

С 01 апреля 2020 года окончательно из Закона о контрактной системе уйдёт понятие плана закупок. Изменится система контроля документов. Начиная со второго квартала 2020 года контроль в ЕИС всех документов – от планов-графиков до проектов контрактов – будет касаться двух параметров: Идентификационные коды закупок будет проверяться на соответствие; Объём совершаемой закупки не должен превышать лимит…

Подробнее

Фас берет крупных заказчиков под особый контроль

Установлены заказчики, рассмотрение жалоб которых будет только в центральном аппарате ФАС. (письмо № ИА/57470/19 от 05.07.2019 года «О координации деятельности центрального аппарата и территориальных органов…» (223-ФЗ) ФАС России  изменила порядок обжалования действий корпоративных заказчиков. Установлен перечень заказчиков, рассмотрение жалоб которых будет ТОЛЬКО в центральном аппарате ФАС, если цена закупки превышает 100 млн руб. В перечень…

Подробнее

Планируется сократить количество способов госзакупок с одиннадцати до трех

Госдума осенью рассмотрит правительственный законопроект, в котором  будет норма о сокращении способов госзакупок с 11 до трех.   Об этом сообщил в первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков (“Единая Россия”), который возглавляет рабочую группу по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Политик рассказал, что в…

Подробнее

Масштабные поправки с 1 июля 2019 года. Время проведения закупочных процедур сократится на 30%.

Вступили в силу масштабные поправки к 44-ФЗ, направленные на упрощение и ускорение закупочных процедур. К основным новшествам 44-ФЗ, относятся нормы, упрощающие процедуру планирования госзакупок. Теперь заказчики смогут планировать закупки на основании только  плана-графика (сейчас два документа – план закупок и план-график). Еще одна поправка значительно повышает порог для так называемых “коротких аукционов” (со сроком подачи…

Подробнее