В Якутске состоялся I форум-семинар по госзакупкам в сотрудничестве с “Университетом госзакупок”

30 марта в Большом зале Окружной администрации города Якутска при поддержке Управления муниципальных закупок г. Якутска прошел I форум-семинар «Госзакупки Саха (Якутия) – 2018» с участием ведущих экспертов и практиков в области государственного заказа АНО ДПО «Университет госзакупок». Участники получили уникальную возможность узнать самые важные новости и главные тенденции в законодательной сфере. В работе семинара…

Подробнее

400 тыс. у единственного поставщика. Образование, спорт…. возможно и наука

Государственные и муниципальные НАУЧНЫЕ учреждения могут получить право осуществлять закупки товаров, работ, услуг у единственных поставщиков, следует из законопроекта о внесении изменений в закон “О контрактной системе” (44-ФЗ). Законопроектом предлагается распространить право на осуществление закупок у единственного поставщика на государственные и муниципальные научные учреждения. По действующей редакции 44-ФЗ закупки у единственного поставщика могут осуществлять учреждения…

Подробнее

ГЛАВНЫЕ 7 изменений по 223-ФЗ в 2018 году

  1) Утвержден перечень способов закупки, которые считаются торгами. 2) Обязательное применение ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ о закупке. 3) Определены ЕДИНЫЕ требования к проведению конкурентных закупок. 4) Конкурентные закупки, будут осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в электронной форме для МСП 5) Поменялись правила продления срока подачи заявок при внесении изменений в извещение или документацию о закупке. 6) Добавлены нормы обжалования…

Подробнее

“ФАС ждет вас” Автоматизация контроля в государственных закупках.

Начальник Управления контроля госзаказа Федеральной антимонопольный службы РФ рассказал о деятельности антимонопольного органа по реализации поправок в законодательство о закупках «Если вы потеряли надежду защитить свои права на госзакупках – ФАС ждет вас. С начала года мы принимаем все жалобы по 223-ФЗ, если они правильно оформлены. Также изменился порядок обжалования госзакупок для физлиц в рамках…

Подробнее

Блокчейн в госзакупках. НАЧАЛО.

Минэкономики вместе с Внешэкономбанком  начали тестировать технологию блокчейн в контрактной системе. «В частности, в рамках пилота апробируется возможность автоматического возврата залога участникам торгов и зачисления средств на их счета» По словам представителя ведомства, результатом использования технологии станет прозрачность и увеличение скорости закупок. «Ожидаемый эффект — оцифровка процедур, автоматизация процессов, минимизация человеческого фактора и, как следствие,…

Подробнее

Подписан закон о переводе в электронную форму процедур определения поставщиков в госзакупках

Соответствующие изменения будут внесены в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – закон о контрактной системе). Так, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок с 1 июля 2018 года будут…

Подробнее

Государственная дума в третьем чтении приняла масштабные поправки к Закону N 223-ФЗ

Согласно проекту большая часть изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Заказчикам надо будет скорректировать положения о закупках не позднее 1 января 2019 года. Среди изменений, которые предусмотрены проектом, выделим следующие: – в положении о закупке будут предусматриваться конкурентные и неконкурентные способы закупок. К первым относятся конкурсы, аукционы, запросы котировок и запросы предложений.…

Подробнее

Новейшие изменения в 44ФЗ

В скором времени, а именно уже в 2018-19 годах – ожидается большой пакет поправок в законы о госзакупках и закупках госкомпаний. Основной посыл поправок – перевести все виды закупок в электронную форму, будет ужесточаться и регулирование закупок госкомпаний — им придется перевести все закупки у малого бизнеса на контролируемые государством торговые площадки. Основные споры вызвали…

Подробнее

“Перевод закупок в электронную форму”

«Сегодня мы топчемся на месте, нам нужно двигаться вперед и принимать решения намного быстрее. Мы считаем, что поправки в 44 и 223-ФЗ, предусматривающие, в том числе, отказ от бумажной формы проведения закупок, должны быть приняты до конца года», – сообщил замглавы ФАС России Рачик Петросян, открывая сессию, посвященную практике государственных закупок, III Международной научно-практической Конференции…

Подробнее

Устранение нарушений в закупках на 263 млрд рублей

За 4 года с момента начала деятельности общероссийского народного фронта были устранены нарушения и отменены закупки в сфере государственных и муниципальных нужд на общую сумму 263 миллиарда рублей. Такого прекрасного результата помогла добиться слаженная работа почти 9 тысяч активистов, занятых в данном секторе. Основными отраслями, которые подвергаются недобросовестным манипуляциям являются прежде всего поставки питания в…

Подробнее