Университет Государственных Закупок

В начале осени планируются масштабные изменения 44-ФЗ и 223-ФЗ

Госдума РФ может рассмотреть во II чтении законопроект о внесении изменений в законы “О контрактной системе” (44-ФЗ) и “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ) в сентябре-октябре текущего года, заявил “Интерфаксу” глава комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Жигарев.

“Рассмотрение законопроекта, важного для предпринимателей, пройдет в первой половине осенней сессии, которая начнется после парламентских каникул, ориентировочно сентябрь-начало октября, – сказал С.Жигарев – Законопроект пройдет правовую и лингвистическую экспертизу, согласование основных положений, а затем будет вынесен на парламентскую сессию осенью”.

Этот законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ и в начале текущего года внесен правительством РФ на рассмотрение Госдумы во II чтении. Включенные в законопроект масштабные поправки к 44-ФЗ предусматривают, в частности, перевод всех закупочных процедур в электронный вид, а поправки к 223-ФЗ – ограничение числа видов конкурсных процедур, сокращение числа электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закупок госкомпаний и т.п.

Предполагалось, что законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в течение весенней сессии. Однако процесс подготовки законопроекта ко второму чтению затянулся. В связи с этим президент РФ Владимир Путин давал правительству РФ поручение обеспечить принятие законопроекта до конца весенней сессии. В свою очередь Минфин РФ, который в настоящее время отвечает за развитие контрактной системы в России, до конца второй декады июля заявлял о том, что рассчитывает на принятие законопроекта в срок – до конца весенней сессии.

Основными сдерживающим фактором для принятия законопроекта называлось противодействие крупных госкомпаний. В числе последних депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов ранее называл “Интерфаксу” компании “Газпром” (MOEX: GAZP) и “Роснефть” (MOEX: ROSN).

В ходе доработки законопроекта, в июле, ведомства (Минфин, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба России) отказались от ряда предусмотренных законопроектом поправок к 223-ФЗ, сообщала газета “Ведомости”. Речь шла об “электронизации” закупок госкомпаний, об ограничении числа видов конкурсных процедур. По данным газеты, для госкомпаний в электронную форму будут переведены только закупки (ограниченное число видов закупок) у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Сами закупки у МСП госкомпании должны будут проводить на аккредитованных для проведения госзакупок электронных торговых площадках.

Также в доработанных поправках к 223-ФЗ учтены некоторые предложения госкомпаний. В частности, “Газпрома”, который предложил урегулировать внутригрупповые сделки – проводить их как закупки у единственного поставщика без публикации информации о закупке в ЕИС.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вход в аккаунт
Забыли пароль?